Испания
Индивидуальные туры в Испанию
от надежного туроператора

О стране

Национальная кухня

паэлья - традиционное блюдо ИспанииИспанская кухня не так хорошо знакома среднестатистическому туристу, как итальянская или французская. Большинство ассоциируют испанские кулинарные традиции с хамоном и паэльей, некоторые иностранцы могут назвать тортилью и вспомнить о холодном супе гаспачо, также широко распространен стереотип о том, что испанцы по сути придерживаются средиземноморской диеты, питаясь в основном морепродуктами, овощами и оливковым маслом. 

Все эти блюда и продукты действительно присутствуют на столе обычного жителя Испании, но сколько еще богатств хранит испанская традиционная кухня, насколько она разнообразна и полна, насколько отличается от общепринятых представлений – об этом знают немногие. Гастрономическая часть испанской культуры может гораздо больше рассказать об истории страны, менталитете испанцев, местном климате, взаимоотношениях с другими государствами и многом другом, чем любые достопримечательности, экскурсии, прогулки по городам. Испанская кухня складывалась на протяжении многих веков, вбирая в себя особенности мавританской кулинарии, африканские традиции приготовления пищи, обычаи французской кухни и новшества, завезенные из Нового Света. 

Кухня Испании не однородна: различные области страны развивались по-разному, что предопределило образование целых 17 региональных кулинарных традиций. Каждая провинция страны готовит по-своему, и каждая славится каким-нибудь особенным, самым вкусным и знаменитым блюдом.

Общей для всей Испании остается средиземноморская канва – оливковое масло, ароматные травы, большое количество чеснока и превосходное вино, все остальные варьируется в зависимости от расположения на Пиренейском полуострове, близости к горам или к морю, местного климата и других факторов. 

В северной части страны в приготовлении пищи действительно используется большое количество рыбы и морепродуктов – сказывается близость Атлантического океана, очень богатого морской фауной. Только здесь можно попробовать такое роскошное блюдо, как молюски с крабами под названием чангурро, которое было создано уникальной испанской народностью – басками. Баскская кухня считается самой изысканной в Испании – возможно, потому что она вобрала в себя многие французские традиции. 

В Кантабрии на севере страны едят много сыра и говядины – на местных горах расположены отличные пастбища. В Астурии готовят великолепный сидр, который славится на всю страну. В этом регионе, отличающемся высокой влажностью, отлично растут яблочные сады. Местные жители довели традицию употребления сидра до совершенства, регламентируя температуру подачи напитка, форму стаканов для него, правила разлития сидра из бутылки и многое другое. Также астурийская кухня знаменита благодаря блюду из фасоли с салом и колбасами под названием фабаде. 

хамон

Северная средиземноморская часть Испании имеет похожие климатические условия с регионами, выходящими к Атлантическому океану, тем не менее, кухня здесь уже другая – используется большое количество риса, пшеницы, фруктов и овощей, сыра и яиц. Валенсия – родина знаменитой паэльи, риса с овощами и морепродуктами, куда добавляют шафран и оливковое масло. Это только приблизительный рецепт – всего в Испании насчитывается около 300 вариантов паэльи. В Валенсии готовят уху из морского черта и обильно заправляют все блюда разнообразными соусами.

В центральных районах страны место морепродуктов занимает мясо, в том числе дичь, также большое значение имеют сытные бобы, ароматные колбасы и наваристые супы. Отсюда родом легендарный хамон – сыровяленый окорок задней ноги свиньи, который, как хорошее вино, делится на несколько «сортов» в зависимости от рациона питания свиньи и долго выдерживается, приобретая свой знак качества. Центр Испании также славится своими колбасами, которые туристы покупают в качестве сувениров. 

На кухню юга Испании большое влияние оказало арабское завоевание. Ненавистные местным жителям мавры навсегда оставили в культуре страны свой след – в виде вкуснейших сладостей туррон, которые представляют собой самую обычную восточную нугу с орехами. Его готовят из меда, белка яиц и разных наполнителей – кроме орехов, используются шоколад, фрукты, сухофрукты. Здесь же, в Андалусии, готовят превосходный херес – сладкое крепленое вино из трех сортов винограда. 

Большое значение в испанской кухне занимают тапас – легкие небольшие закуски из различных ингредиентов, которые подаются к вину или пиву.
Они настолько распространены, что существуют специальные тапас-бары, куда испанцы обычно приходят большими компаниями. Испания также славится своими сырами, особенно популярен кабралес – сыр из смеси козьего, овечьего и коровьего молока с голубой плесенью. 

А еще испанская кухня это – миндальный креп Канарских островов, каштаны в сахарной глазури Галисии, тысяча способов приготовления утки в Наварре, ассорти из тушеной рабы сарсуэлла, густой суп олья подрида, малагский салат из вяленой трески и апельсина, ароматная пряная сангрия и многое, многое другое.

Далее: Праздничные и выходные дни ›

Шале "Grande Roche"
85 000 евро за нед.
Гарантия наличия!

Спецпредложение на заезд с 6 по 13 января 2018г. со скидкой 55 000 евро, цена за неделю на всех гостей!

Одно из самых эксклюзивных и элитных шале Франции, Куршевель-1850, 709м2, 7 спален на 14 взрослых, спешите!

Раздел «Испания» находится в стадии наполнения, на сайте представлена неполная информация, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 495 935-83-31 или оставьте заявку на подбор тура.